16+

Как не заразиться ВИЧ или другими инфекциями, если порвался презерватив?

После разрыва презерватива существует риск заразиться инфекциями, передающимися половым путем (ИППП) и ВИЧ-инфекцией. Большую опасность представляет половая близость с незнакомым или малознакомым человеком. К ИППП относятся: генитальный герпес, хламидиоз, гепатит В и С, ВИЧ – инфекция, а также гонорея, кандидоз, трихомониаз, сифилис.

При разрыве презерватива или после незащищенного полового контакта можно снизить риск заражения, если: сразу сходить в туалет и обильно помочиться, чтобы смыть большую часть бактерий. Дальше необходимо помыть руки и наружные половые органы с мылом. Не позднее чем через 2 часа после полового контакта обязательно необходимо обработать половые органы антисептическими препаратами, а женщинам выполнить спринцевание (орошение с использованием антисептика) с использованием, например, растворов «Мирамистина», «Гексикона», «Хлоргексидина» или «Бетадина». Мужчина должен обработать половой член, головку члена, мошонку, лобок и внутреннюю поверхность бедер. Женщины дополнительно может ввести во влагалище свечу «Бетадина» или «Гексикона».

После выполненных экстренных процедур не забывайте обратиться за консультацией к врачу дермато-венерологу (гинекологу, урологу), и по их рекомендации сдать все необходимые анализы. Не стоит заниматься самолечением. Кроме того, женщины могут использовать и метод срочной контрацепции для избегания нежелательной беременности.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word