16+

Региональный научно-методический центр по мониторингу за инфекционными болезнями Дальневосточного федерального округа


Приказ от 27.11.2012 № 1125 О создании регионального научно - методического центра по мониторингу за возбудителями инфекционных болезней Дальневосточного федерального округа на базе ФБУН «Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии» Роспотребнадзора

(В государственной регистрации не нуждается исх. Минюста России от 6 февраля 2013 № 01/10032-ЮЛ).

В связи с происходящими в течение последнего десятилетия на Дальнем Востоке существенными изменениями в социально-экономической сфере, связанными с приграничным расположением ряда субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа, интенсификацией приграничной торговли, международного сотрудничества в рамках Шанхайской организации сотрудничества и туризма, в целях обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения, предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней среди людей, оптимизации эпидемиологического надзора, недопущения формирования очагов инфекционных и паразитарных болезней, совершенствования санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий, приказываю:

1.       Образовать «Региональный научно - методический центр по мониторингу за инфекционными болезнями Дальневосточного федерального округа» на базе Федерального бюджетного учреждения науки «Хабаровский научно- исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» Роспотребнадзора (далее - Центр).

2.   Утвердить Положение о Региональном научно-методическом центре по мониторингу за инфекционными болезнями Дальневосточного федерального округа (Приложение).

3.           Директору ФБУН «Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» Роспотребнадзора (Троценко О.Е.) организовать работу Центра.

4.     Руководителям территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора в Дальневосточном федеральном округе:

4.1.     Обеспечить в установленном порядке участие в выполняемых Центром в рамках его деятельности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах и практических мероприятиях, направленных на обеспечение эпидемиологического благополучия населения Дальневосточного федерального округа, совершенствование диагностики и профилактики инфекционных болезней;

4.2.         Организовать взаимодействие с Центром по обмену информацией, необходимой для оценки санитарно-гигиенической, эпидемиологической ситуации в Дальневосточном федеральном округе.

5.      Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека И.В. Брагину.

Г. Г. Онищенко

Руководитель




















Приложение

УТВЕРЖДЕНО приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

от «27» ноября 2012 г. № 1125

ПОЛОЖЕНИЕ

О Региональном научно - методическом центре по мониторингу за инфекционными болезнями Дальневосточного федерального округа

1. Общие положения

1.1.          Региональный научно-методический центр по мониторингу за инфекционными болезнями Дальневосточного федерального округа (далее - Центр) создается в целях содействия профилактике и снижению заболеваемости инфекционными болезными путем совершенствования санитарно- эпидемиологического надзора и является научным, консультационно- методическим, диагностическим и экспертным органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Дальневосточном Федеральном округе.

1.2.      Целью деятельности Центра является научно - методическое и практическое обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации по инфекционным болезням.

1.3.     Центр создается на функциональной основе на базе Федерального бюджетного учреждения науки «Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» Роспотребнадзора (далее - ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора).

1.4.    Руководитель Центра назначается на должность и освобождается от должности приказом директора ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора по согласованию с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

1.5.    Деятельность Центра осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Уставом ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора, настоящим Положением.

1.6.     Центр осуществляет свою работу во взаимодействии с органами и учреждениями Роспотребнадзора, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления Дальневосточного федерального округа (далее - ДВФО), Российской академией наук, Российской академией медицинских наук.

1.7.               Деятельность Центра осуществляется в соответствии с годовым планом работы, утвержденным директором ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора и согласованным с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

1.8. Финансирование Центра осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделяемых ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора, других бюджетных средств и источников, не противоречащих законодательству Российской Федерации.

2. Задачи и функции Центра

2.1.               Проведение и координация научных исследований по совершенствованию системы эпидемиологического надзора, методов лабораторной диагностики инфекционных болезней, санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

2.2.    Внедрение современных методов исследования, изучение циркуляции возбудителей инфекционных болезней среди населения и в окружающей среде.

2.3.       Оказание консультативной, методической и практической помощи органам управления здравоохранением, учреждениям здравоохранения и органам и учреждениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в ДВФО по вопросам эпидемиологии, диагностики и профилактики инфекционных болезней.

2.4.    Осуществление в установленном порядке научной, образовательной и издательской деятельности в рамках работ по изучению инфекционных болезней.

2.5.      Сбор оперативной и статистической информации, анализ и оценка эпидемической ситуации по инфекциям болезням с целью разработки и внедрения эффективных противоэпидемических и профилактических мероприятий в прикрепленных регионах.

2.6.  Проведение современных лабораторных исследований с целью изучения возбудителей инфекционных болезней, циркулирующих на территории ДВФО.

2.7.     Проведение научных исследований по решению оперативных задач эпидемиологии, диагностики и профилактики инфекционных заболеваний.

2.8.       Участие в разработке и реализации региональных программ по предупреждению инфекционных заболеваний, оценка хода их реализации и эффективности.

2.10.                Осуществление организационно-методической помощи по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями в административных территориях ДВФО.

2.11.            Участие в разработке проектов инструктивно-методических документов по вопросам эпидемиологии, диагностики и профилактики инфекционных заболеваний.

2.12.   Организация и проведение образовательных мероприятий по вопросам эпидемиологии, диагностики и профилактики инфекционных заболеваний для специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления ДВФО в сфере охраны здоровья граждан.


  1. Внедрение на административных территориях ДВФО предложений по совершенствованию эпидемиологического надзора, лабораторной диагностики и лечения инфекционных заболеваний.

  2. Проведение совещаний, семинаров, научно-практических конференций по актуальным вопросам эпидемиологии, диагностики и профилактики инфекционных заболеваний для прикрепленных территорий.

    3. Обязанности Центра

  1. Обеспечивать постоянную готовность лабораторной базы, персонала и вспомогательных служб к проведению индикации и идентификации возбудителей инфекционных заболеваний, циркулирующих на территории ДВФО.

  2. Оказывать консультативно-методическую помощь при решении задач эпиднадзора, мониторинга, лабораторной диагностики и профилактики инфекционных болезней органам и учреждениям Роспотребнадзора, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления ДВФО в сфере охраны здоровья граждан.

  3. Оказывать практическую помощь учреждениям Роспотребнадзора курируемой территории при проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах инфекции, идентификации возбудителей инфекционных болезней, содействие при внедрении в практику новых средств диагностики инфекционных болезней.

  4. Проводить мониторинг ситуации по инфекционным болезням на территории ДВФО, анализ биологических угроз, связанных с возникновением в регионе атипичных и новых изолятов возбудителей, выполнять их генотипирование и систематизацию геномных портретов.

  5. Своевременно информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, органы и учреждения Роспотребнадзора о случаях появления повышенной заболеваемости инфекционными болезнями, а также другими нетипичными или наиболее тяжело протекающими клиническими формами энтеровирусных инфекционных болезней.

  6. Разрабатывать и представлять в учреждения Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в ДВФО информационно-аналитические материалы и прогнозы развития эпидемиологической ситуации по инфекционным болезням.

  7. Обеспечивать организацию взаимодействия и сотрудничества с профильными научно-исследовательскими институтами Роспотребнадзора при решении задач эпидемиологического надзора, совершенствования диагностики и профилактики инфекционных болезней.

  8. Осуществлять, в соответствии с утвержденным Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ежегодным планом, мониторинг готовности лабораторий учреждений Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации ДВФО к проведению диагностики инфекционных болезней, выполнять внешний

    контроль качества исследований.

  9. На основании данных оценки готовности лабораторий учреждений Роспотребнадзора представлять в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предложения по оснащению учреждений Роспотребнадзора диагностическим оборудованием и материалами, по совершенствованию организации их работы.

  10. Участвовать в подготовке кадров для учреждений Роспотребнадзора на курсах специализации по профильным программам дополнительного образования, а также в рамках проведения семинаров и стажировок на рабочем месте.

  11. Привлекать специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора региона к научной деятельности, участвовать в подготовке кадров для обучения по программам послевузовского профессионального образования.

  12. Вносить предложения и участвовать в разработке федеральных, ведомственных и региональных программ по совершенствованию эпидемиологического надзора и профилактике инфекционных болезней на курируемой территории.

  13. В рамках международной деятельности оказывать необходимую научно-методическую и практическую помощь Министерствам здравоохранения стран-участниц Союза Независимых Государств и Шанхайской организации сотрудничества по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями.

  14. Ежегодно к 1 февраля представлять в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отчет Центра за предыдущий год.

    4. Права Центра

    4.1. Получать в установленном порядке от органов и учреждений Роспотребнадзора, органов государственной власти субъектов Российской Федерации в ДВФО, органов местного самоуправления в сфере охраны здоровья граждан в курируемых субъектах Российской Федерации информацию о заболеваемости инфекционными болезнями, структуре вызывающих ее возбудителей, состоянии водных источников и объектов окружающей среды, их микробиологических характеристик и иную информацию, касающуюся инфекционных заболеваний, а также образцы биологических материалов для осуществления арбитражных и экспертных исследований.

    5. Ликвидация

    5.1. Ликвидация Центра проводится по решению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word