16+

О рабочей встрече с Хэйхэйским управлением по инспекции и карантину ввоза и вывоза Китайской Народной Республики

О рабочей встрече с Хэйхэйским управлением по инспекции и карантину ввоза и вывоза Китайской Народной Республики

20 июля 2015 года в г. Благовещенске состоялась рабочая встреча руководителей и специалистов Управления Роспотребнадзора по Амурской области и Хэйхэйского управления по инспекции и карантину ввоза и вывоза Китайской Народной Республики.

В ходе рабочей встречи отмечено, что возросшие эпидемиологические риски, появление в мире новых инфекций, представляющих глобальную угрозу здоровью людей, требуют объединения усилий китайских и российских специалистов по повышению эффективности мер по предупреждению заноса и распространения инфекций, способных к пандемическому распространению.     

Сторонами откорректирован единый порядок действий при выявлении больных инфекционными заболеваниями в пунктах пропуска.

Обсуждены итоги совместной работы, проведенной в 2014 году в рамках Программы «Сравнительное изучение зараженности грызунов и клещей возбудителями инфекционных заболеваний на приграничных территориях России и Китая в 2014 -2018 гг.».  Обращено внимание, что видовой состав грызунов и клещей в окрестностях приграничных районов провинции Хэйлунцзян и Амурской области имеют черты сходства. Наличие в них антител к возбудителю туляремии указывает на наличие эпизоотии на территориях. Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности продолжения совместной работы в рамках программы.  

В ходе переговоров стороны обменялись информацией об эпидемиологической ситуации по паразитарным заболеваниям, которые передаются через мясо рыб: клонорхоз, метагонимоз, нанофиетоз и других. Учитывая высокую зараженность гельминтами рыб и регистрацию заболеваемости гельминтозами населения обеих сторон, возникла необходимость проведения совместного мониторинга зараженности промысловых пресноводных видов рыб паразитарными заболеваниями, общими для людей и животных в бассейне р. Амур и других внутренних водоемах на территории Амурской области и приграничных районах провинции Хэйлунцзян. К совместной работе запланировано привлечь научные организации.

На переговорах в режиме он-лайн проведены консультации с директоромФБУН «Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» Роспотребнадзора, д.м.н. О.Е. Троценко.

Достигнута договоренность по участию представителей Хэйлунцзянской инспекционно-карантинной службы по импорту и экспорту КНР в VI Региональной научно - практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы инфекционной патологии на Дальнем Востоке Российской Федерации», которая состоится 6 - 7 октября 2015 года в г. Хабаровске, а так же участию института в реализации программы по изучению зараженности рыб и моллюсков возбудителями инфекционных заболеваний на приграничных территориях России и Китая в 2016 -2020 гг.

В завершение встречи сторонами подписан протокол по координации санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу к Российской Федерации в Амурской области и соглашение по совместному изучению зараженности рыб и моллюсков возбудителями инфекционных заболеваний на приграничных территориях России и Китая в 2016-2020гг.


Источник: Управление Роспотребнадзора по Амурской области. 28.rospotrebnadzor.ru


О рабочей встрече с Хэйхэйским управлением по инспекции и карантину ввоза и вывоза Китайской Народной Республики





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word