16+

Результаты паразитологических исследований, проводимых институтом в 2014 году


В лаборатории паразитологии в 2014 году проводилось обследование пациентов с диагнозами: гепатиты, дискинезия желчевыводящих путей, гастрит, язвенные болезни, колит, панкреатит, бронхиальная астма, длительно протекающие бронхиты, субфебрилитеты неясного генеза, аллергии, конъюнктивиты, эозинофилия крови и т.д. по направлениям врачей гастроэнтерологов, терапевтов, дерматологов, трихологов, окулистов, педиатров, аллергологов, иммунологов на наличие антител к паразитам и исследование биологического материала на выявление яиц гкльминтов и цист простейших.

 Всего копроовоскопическими методами обследовано 2091 человек. В работе были использованы методы КАТО, комплексное исследование кала на яйца, личинки гельминтов и цисты простейших методом осаждения с использованием системы PARASEP; проводились исследования на гельминтозы методом соскоба по Рабиновичу, по Торгушину; прямая микроскопия свежей крови на микрофилярии; гельминтологическое исследование мочи;; нативный мазок с раствором Люголя. Обнаружены паразиты 8 видов: дирофилярии, дифиллоботриум, аскариды, лямблии, клонорхисы, острицы, дикроцелиум, нанофиетус.

Серологическая диагностика паразитарных заболеваний (гельминтозов и протозоозов) служит дополнением к копрологическим, инструментальным исследованиям и проводится с целью первичного выявления инвазированных, дифференциального клинического диагноза, для оценки эффективности специфического лечения, выявления рецидивов заболевания, изучения патогенеза, эпидемиологии распространения гельминтозов.

Всего серологическими методами за  2014 год обследовано 1689 человек На наличие антител к антигенам эхинококка обследовано 623 человек, из них антитела обнаружены у 56 человек (9%) (пациенты с характерным симптомокомплексом, после УЗИ, определившего наличие кисты в печени, легком и др. органах - для подтверждения диагноз, после операции по удалении, эхинококкового пузыря - для оценки радикальности операции); на наличие антител к антигенам трихинелл Ig G - обследовано 365 человека, антитела были обнаружены у 11 человек ; на наличие антител к антигенам токсокар обследовано 1229 человек, из них антитела обнаружены у 267 человек (21,7%); на наличие антител к антигенам клонорха обследовано 864 человек, из них антитела обнаружены у 31 человек (3,6%).  На наличие антител к антигенам описторха обследовано 530 человека, из них антитела обнаружены у 25 (4,7%); на наличие антител к антигенам аскарид обследовано 1092 человек, из них антитела обнаружены у 105 человек (9,6%); на наличие антител к антигенам лямблий обследовано 1466 человек, из них антитела обнаружены у 123 человек (8,4%).

По результатам исследований проведены консультации для населения и медицинских работников, даны рекомендации для проведения, подтверждающего паразитологического обследования (исследование фекалий в случае выявления антител к клонорхису, описторхису, аскаридам и лямблиям). Даны рекомендации по дальнейшей тактике наблюдения и лечения у профильных специалистов, повторного обследования через 3 месяца после дегельминтизации.

 Сотрудниками лаборатории паразитологии ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора в 2014 году были произведены экспедиционные выезды с целью оценки эпидемиологической ситуации по паразитарным заболеваниям в Нанайский район с. Нижняя Манома, район им. Лазо с. Гвасюги и п. Среднехорский Хабаровского края.

Всего обследовано на паразитозы 124 человека.  В биологическом материале (фекалиях) от населения обнаружены яйца Metagonimus yokogawai, Nanophyetus salmincola schikhobalowi, Clonorchis sinensis, Dicrocoelium sp., Ascaris lumbricoides.  Зараженность населения паразитами, передающимися через рыбу, составила 3, 2%, 10,5%, 1,6%, 1,6% и 0,8% соответственно.

Была проведена санитарно-просветительная работа среди населения в области профилактики заражения гельминтозами, фактором передачи которых является сырая и недостаточно термически обработанная рыба.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Научное обеспечение деятельности и социально-гигиенический мониторинг