16+

Молекулярно-эпидемиологический надзор за энтеровирусной инфекцией в Дальневосточном федеральном округе Российской Федерации


С целью анализа и оценки заболеваемости ЭВИ на курируемых территориях ДФО в период эпидемического подъема ЭВИ в 2014 г. проводился еженедельный анализ динамики заболеваемости энтеровирусными инфекциями на территории ДФО на основании оперативных данных. Эти данные сравнивались с показателями прошлого года и показателями среднемноголетней заболеваемости.

Дальневосточный региональный научно-методический Центр по изучению энтеровирусов курирует 9 субъектов Дальневосточного Федерального округа. В прикрепленных к региональному центру территориях ежегодно регистрируются как спорадические случаи, так и значительные эпидемические вспышки энтеровирусной инфекции, при этом отмечается волнообразная интенсивность проявления эпидемического процесса.

 В 2014 году случаи ЭВИ регистрировались в 8 субъектах ДФО и в 6 из них показатель заболеваемости превышал среднефедеральный. За 9 мес. 2014 года в ДФО показатель заболеваемости ЭВИ составил 21,9 на 100 тыс. нас. Наиболее неблагополучными территориями по заболеваемости ЭВИ в 2014 году были Хабаровский край, республика Саха (Якутия) и Камчатский край.

Преобладающей клинической формой ЭВИ в 2014 году являлся серозно-вирусный менингит, который был зарегистрирован у 37,0 % больных. На отдельных территориях округа заболеваемость ЭВИ определяли другие клинические формы: в ЕАО - герпангина и «малая болезнь», в республике Саха (Якутия) и Амурской области - герпангина, «малая болезнь» - в Приморском крае, экзантема - в Сахалинской области.

Подъем заболеваемости ЭВИ, в том числе и СВМ, в среднем начинается июне-июле, с пиком заболеваемости в августе и дальнейшим снижением в сентябре-октябре. Продолжительность периода повышенной заболеваемости в 2014 году составила 18 недель.

Основным, поражаемым энтеровирусной инфекцией, контингентом являются дети до 17 лет. В структуре детского контингента выделяются две возрастные группы - 3-6 лет и 7-14 лет, доля которых выше 25,0%.

Молекулярно-генетическим методом сотрудниками Центра протипировано 223 штамма ЭВ, среди них преобладали штаммы энтеровирусов Коксаки А-6 (21,5 %), ЕСНО-18 (14,0 %) и ЕСНО -30 (10,3 %).














Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Научное обеспечение деятельности и социально-гигиенический мониторинг