16+

Краткий обзор зараженности клещей вирусом клещевого энцефалита в [абаровском крае


Климатические условия зимы 2013-2014 г.г. и весны 2014 года на юге Хабаровского края способствовали повышению численности клещей и их зараженности вирусом клещевого энцефалита (КЭ).

Увеличение в 2014 году числа жителей, пострадавших от присасывания клещей напрямую связано с увеличением численности переносчиков.

В институт на исследование удаленных после присасывания клещей доставили 1768 человек. В 182 экземплярах выявлен антиген вируса КЭ, что составило 10,3% от числа исследованных. По сравнению с 2013 годом, уровень зараженности клещей вирусом КЭ в 2014 году увеличился в 2,8 раза.

Период активности клещей длился 30 недель - с третьей декады марта по 2 декаду октября. Пик численности пришелся на III декаду мая, I-II декаду июня. Последний клещ, инфицированный вирусами КЭ, был доставлен 2 октября.

Обращает на себя внимание значительное количество клещей, удаленных после нахождения на теле в течение нескольких дней, что способствует инфицированию возбудителями «клещевых» инфекций.

Необходимо уделять внимание мерам индивидуальной защиты от нападения клещей и помнить, что самым надежным средством профилактики клещевого энцефалита является вакцинация.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Научное обеспечение деятельности и социально-гигиенический мониторинг