16+

Резолюция VI Региональной научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы инфекционной патологии на Дальнем Востоке Российской Федерации», посвященной 90-летию ФБУН «Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» Роспотребнадзора, г. Хабаровск, 6-7 октября 2015 г.

 

В соответствии с Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 431 от 14.05.2015 г. в г. Хабаровске 6-7 октября 2015 г. состоялась VI Региональная научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы инфекционной патологии на Дальнем Востоке Российской Федерации», посвященная 90-летию ФБУН «Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» Роспотребнадзора (Хабаровский НИИЭМ).

 

Хабаровский НИИЭМ был основан 30 октября 1925 г. и является старейшим учреждением Роспотребнадзора эпидемиологического профиля на Дальнем Востоке России. Созданное учреждение было призвано производить профилактические, лечебные и диагностические бактерийные препараты, разрабатывать актуальные вопросы противоэпидемического направления в Дальневосточном регионе России.

 

В период с 2008 по 2012 гг. в Хабаровском НИИЭМ произошло существенное материально-техническое перевооружение – проведена реконструкция главного корпуса, завершено строительство нового лабораторного здания, приобретено высокотехнологическое оборудование, что дало возможность совершенствовать имеющиеся и развивать новые направления научно-практической деятельности.

 

На базе института в 2012 г. был создан «Региональный научно-методический центр по мониторингу за возбудителями инфекционных болезней Дальневосточного федерального округа Российской Федерации».

 

В настоящее время основной целью деятельности института является научно-методическое и практическое обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Дальнего Востока по инфекционным и паразитарным болезням.

 

В конференции приняли участие делегаты из 14 субъектов Российской Федерации и 9 делегатов из КНР. На пленарном и 5 секционных заседаниях заслушаны и обсуждены 38 докладов, в которых рассмотрен широкий круг научных и практических проблем. Представлены 8 постерных докладов. В рамках конференции проведен конкурс молодых ученых.

 

Участниками конференции обсуждались вопросы эпидемиологии, этиологии, диагностики, клиники и профилактики актуальных для Дальнего Востока инфекций – гриппа, ОРВИ, энтеровирусных, бактериальных, природно-очаговых, завозных инфекций, ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов.

 

Современная эпидемиологическая ситуация характеризуется риском биологических угроз, связанных с возникновением новых, атипичных и завозных случаев инфекций.

 

Оценка территорий риска заражения населения природно-очаговыми и зоонозными инфекциями в приграничных территориях Сибири и Дальнего Востока показывает наличие общих очаговых ландшафтно-географических зон по клещевым инфекциям, бешенству. С приграничных территорий также возможен занос ряда опасных возбудителей инфекций человека: вирусов гриппа птиц, лихорадок Денге, Западного Нила, бруцеллеза, сибирской язвы, листериоза. В 2014 г. на территории Сибири и Дальнего Востока зарегистрировано 5390 больных природно-очаговыми инфекционными болезнями. Среди них – туляремия, лептоспироз, псевдотуберкулез, ГЛПС, клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), лихорадка Денге. Преобладают инфекции, передаваемые клещами – 80 % от всех зарегистрированных случаев.

 

Наличие общих переносчиков нескольких патогенов обуславливает широкую распространенность сочетанных природных очагов клещевых инфекций, что необходимо учитывать при организации эпидемиологического надзора за данной группой заболеваний. При этом отмечена значимость разработанного алгоритма дифференциальной лабораторной диагностики различных клещевых инфекций, позволяющего оптимизировать мероприятия по экстренной профилактике клещевых инфекций и проводить адекватную терапию.

 

Участники конференции констатируют, что рост численности трудовых мигрантов определяет актуальность вопросов предупреждения завоза социально-значимых инфекционных болезней. За период с 2007 по 2014 гг.  проведено обследование 750 тыс. трудовых мигрантов, среди которых выявлено 2547 больных инфекционными заболеваниями, в том числе ВИЧ-инфекцией, туберкулезом, ИППП. Отмечено также, что миграционные потоки неравномерно распределены по территории Дальнего Востока, и вклад трудовых мигрантов стран-доноров в инфекционную заболеваемость в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) также неравномерен. В этой связи реализуется комплекс организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий.

 

В ходе конференции обсуждены проблемы, связанные с риском завоза лихорадки Денге, холеры, с заболеваемостью населения трихинеллезом, дирофиляриозом, экзотическими завозными инвазиями, энтеровирусными инфекциями на территориях ДФО.

 

Ряд докладов был посвящен проблеме ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций – крупномасштабных наводнений, имевших место в Приамурье в 2013 г. и в предгорьях Саян и Алтая в 2014 г.

 

В период паводка 2013 г. в Приамурье, благодаря реализации комплекса противоэпидемических и профилактических мероприятий, удалось обеспечить стабильную эпидемиологическую обстановку на пострадавших от наводнения территориях, не допустить массовых инфекционных заболеваний. Проведена масштабная вакцинация против ряда актуальных инфекций. Так, в 2013-2014гг. только на территории Хабаровского края против вирусного гепатита А, брюшного тифа и дизентерии Зонне было привито более 150 тыс. человек, против гриппа – более 162 тыс. человек, против пневмококковой инфекции – более 20,5 тыс. человек.

 

В ходе ликвидации последствий ЧС накоплен опыт межведомственного взаимодействия территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в том числе  в сфере охраны здоровья граждан и другими ведомствами.

 

Особое внимание на конференции уделено проблеме энтеровирусных инфекций (ЭВИ). Хабаровский НИИЭМ имеет восьмилетний опыт изучения географического распространения энтеровирусов (ЭВ) с применением современных молекулярно-биологических методов (ПЦР, секвенирование и филогенетический анализ геномов ЭВ). Полученные материалы использованы для установления эпидемиологической связи случаев ЭВИ на основе их эволюционных взаимоотношений. Молекулярно-генетические и филогенетические исследования позволили установить циркуляцию на Сахалине совершенно нового типа энтеровируса (116 тип), полный геном которого расшифрован и зарегистрирован в международной системе GenBank.

 

Отмечено, что существенный уровень заболеваемости ЭВИ как на Дальнем Востоке, так и в приграничных странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), а также высокая вероятность трансграничного распространения энтеровирусов, определяют необходимость налаживания активного международного сотрудничества в области противодействия развитию эпидемий ЭВИ. Международное сотрудничество возможно в области оперативного обмена информацией о заболеваемости ЭВИ между Россией, Китаем и другими странами АТР, проведения совместных исследований по генетическому типированию, филогенетическому анализу энтеровирусов, обмену штаммами, а также совместного мониторинга циркуляции ЭВИ в трансграничных водоемах, взаимного обмена опытом профилактической работы по предупреждению заноса ЭВИ из эндемичных регионов.

 

Конференция подтвердила, что вакцинопрофилактика является наиболее эффективным направлением в борьбе с гриппом. Обязательным условием эффективности иммунопрофилактики является соответствие вакцины возможному возбудителю будущей эпидемии, в связи с чем следует тщательно и целенаправленно изучать пейзаж циркулирующих вирусов гриппа, чтобы обеспечить выбор наиболее соответствующих предстоящему эпидемическому сезону актуальных вариантов.

 

Участники конференции отметили, что проблема ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов продолжает оставаться актуальной для Дальневосточного региона.

 

Проведенный в рамках конференции конкурс молодых ученых и специалистов показал определенный прогресс научных разработок, выполняемых молодыми учеными, их своевременность и актуальность для нужд практического здравоохранения.

 

Признавая важность задач научного обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, участники конференции приняли общее решение:

 

1. Считать приоритетным направление мониторинговых исследований с использованием современных молекулярно-биологических методов диагностики инфекционных болезней. На этой основе практическим учреждениям и научно-исследовательским институтам Роспотребнадзора обеспечить интеграцию усилий по вопросам своевременной и качественной диагностики инфекционных болезней, имеющих высокий эпидемический потенциал распространения, а также в области актуализации нормативно-методических документов, определяющих алгоритм планового и оперативного взаимодействия.

 

2. Для эффективного лабораторного обеспечения эпидемиологического надзора за клещевыми риккетсиозами активизировать разработку и сертификацию тест-систем на базе ЗАО «Вектор-Бест» с последующим внедрением в практическую деятельность учреждений Роспотребнадзора.

 

3. В целях совершенствования эпизоотолого-эпидемиологического надзора за природно-очаговыми болезнями наладить эффективное взаимодействие между учреждениями Роспотребнадзора и практического здравоохранения. В случаях неблагоприятного прогноза развития эпизоотологической ситуации, основанного на результатах оперативного мониторинга, обеспечивать своевременную разработку комплекса необходимых противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках эпидемиологического надзора за природно-очаговыми инфекционными болезнями.

 

4. Признать, что на современном этапе для решения проблем профилактики инфекционных заболеваний требуются объединение интересов специалистов разных профилей, а также повышение эффективности международного научного сотрудничества в области противодействия развитию эпидемий и заноса инфекционных заболеваний из зарубежных стран. В связи с этим необходимы оперативный обмен информацией об инфекционной заболеваемости между Россией, Китаем и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона, проведение совместных исследований по генетическому типированию и обмену штаммами возбудителей, совместный мониторинг за циркуляцией инфекционных агентов в трансграничных водоемах, взаимный обмен опытом профилактической работы по предупреждению заноса инфекций из эндемичных регионов.

 

5. Для предупреждения завоза и распространения инфекционных болезней с потоками трудовых мигрантов, а также с целью разработки соответствующих мер противодействия, оптимизировать методологию оценки внешних угроз возникновения вспышек и эпидемий на основе постоянного мониторинга интенсивности трудовой миграции, анализа выявляемости инфекционных болезней среди обследуемых лиц, прибывших на работу в Российскую Федерацию, и эпидемиологической ситуации в странах-донорах трудовых мигрантов.

 

6. Усовершенствовать эпидемиологический надзор за паразитарными заболеваниями путем внедрения на эндемичных по дальневосточным трематодозам территориях Приамурья «Способа оценки зараженности лососеобразных рыб метацеркариями N.s. schikhobalowi» (патент №2549949), позволяющего снижать трудозатраты и сокращать время исследования при проведении санитарно-паразитологической экспертизы рыбного сырья.

 

7. Сформировать информационную базу данных по циркуляции возбудителей инфекционных заболеваний с целью выяснения их эволюции, экологии и реальности угрозы здоровью населения с использованием современных информационно-аналитических технологий и систем обеспечения информационного обмена с практическими учреждениями Роспотребнадзора и другими ведомствами.

 

8. Разработать действенную стратегию привлечения и закрепления молодых специалистов в научно-исследовательских институтах и практических учреждениях Роспотребнадзора. Отметить необходимость активного содействия профессиональному росту молодых научных сотрудников и специалистов, их кооперации с молодыми учеными других научных учреждений Роспотребнадзора с целью выполнения совместных научных разработок.

 

 

 

 

 

07.10.2015

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word