16+

Внимание! Профилактика гриппа и ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – группа инфекционных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых являются пневмотропные вирусы: вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирусы, риновирусы, коронавирусы, бока- и метапневмовирусы.

Грипп является одной из наиболее опасных острых респираторных вирусных инфекций в связи с возможностью развития серьезных осложнений, таких как пневмония, острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), дыхательная недостаточность, отек легких, геморрагический синдром, отек мозга, присоединение бактериальной инфекции.

Группами риска по неблагоприятному течению гриппа с развитием осложнений являются:

·        дети младше 2-х лет;

·        беременные женщины на любом сроке беременности;

·        лица с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, больные сахарным диабетом;

·        лица с ослабленной иммунной системой;

·        лица в возрасте 65 лет и старше.

Грипп передается воздушно-капельным (при чихании, кашле, общении с больным гриппом без маски) и контактным путями (ручки дверей в общественных местах, поручни в автотранспорте, игрушки в детских садах и т.д.)

В структуре вирусов гриппа на территории Российской Федерации в сезон 2015-2016 гг. преобладает вирус гриппа типа А (H1N1) pdm09, вызвавший пандемию гриппа в 2009 году.

Симптомами гриппа А (H1N1) pdm09 являются высокая температура тела с выраженным интоксикационным синдромом, сопровождающимся головной болью и болью в мышцах, кашель, насморк, боль в горле, одышка, тошнота, рвота, жидкий стул.

Особой опасности подвергаются невакцинированные лица!

 

Согласно информации, размещенной на сайте Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, в Хабаровском крае сохраняется неэпидемический уровень заболеваемости населения ОРВИ и гриппом.  За неделю с 18.01.2016 г. по 24.01.2016 г. за медицинской помощью с клиникой ОРВИ обратилось более 8 тысяч человек, что ниже эпидемического порога на 16,3 %.  Вместе с тем, по сравнению с предыдущей неделей отмечается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом среди населения края на 27,9 %.

Меры профилактики:

·        тщательное соблюдение личной гигиены (мытье рук);

·        ношение маски в общественных местах и при общении/уходе за больным гриппом;

·        проветривание помещения, где находится больной гриппом;

·        укрепление иммунитета;

·        своевременная вакцинация.

При первых признаках гриппа необходимо вызвать врача на дом, соблюдать выписанные им рекомендации, носить маску и избегать посещения общественных мест.

Помните о том, что нельзя заниматься самолечением! Своевременное обращение за медицинской помощью поможет избежать опасных для жизни осложнений.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word