16+

Новый коронавирус

Новый коронавирус

                                 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в мире осложнилась ситуация по заболеваниям, вызванным новым коронавирусом.

 

 

Новый коронавирус впервые был обнаружен в середине мая 2012 года. Речь идет об особенном штамме вируса, который ранее не выявлялся ни у людей, ни у животных. Считается, что он может послужить причиной возникновения обширного круга заболеваний: от насморка до атипичной пневмонии. Для его изучения Роспотребнадзор запросил у Всемирной организации здравоохранения штамм нового коронавируса. По данным ВОЗ, с сентября 2012-го произошло 44 случая заражения этим вирусом. Из них 21 с летальным исходом. В Саудовской Аравии заболели 25 человек, 13 скончались; в Катаре 2 человека заболели, оба выздоровели; в Иордании - 2 заболели, оба скончались; в Британии - 3 заболели, 2 скончались, 1 - выздоровел; в ОАЭ - 1 заболел, спасти не удалось; во Франции - 2 заболели и проходят лечение. Есть информация, что 13 мая в Саудовской Аравии зарегистрировано еще 2 смерти среди больных, инфицированных коронавирусом. Все заболевшие в других странах либо вернулись, либо имели контакт с больным после его возвращения из этих стран. Зарегистрированы случаи передачи вируса при уходе за больным, при нахождении с ним в одной палате в стационаре. Клинически заболевания проявлялись тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с почечной недостаточностью.

Вирусы, относящиеся к семейству коронавирусов, получили это название за многочисленные выросты на поверхности, напоминающие солнечную корону.  Как и другие коронавирусы, этот распространяется воздушно-капельным путем.

Коронавирусы - большая семья вирусов, некоторые из которых являются возбудителями атипичной пневмонии (тяжелый острый респираторный синдром, SARS), вновь выделенная разновидность коронавируса отличается от возбудителя SARS. Проведенный голландским вирусологом Роном Фаучиером (Ron Fauchier) геномный анализ нового вируса показал его сходство с вирусами летучих мышей.

По данным исследователей, вирус активно размножается на эпителии слизистой оболочки легких и эффективно избегает атак иммунной системы жертвы. Он настолько же легко обходит защитные системы человеческого организма, как и другие, более известные человеческие коронавирусы - HCoV-229E (вирус, приводящий к простуде) и SARS (вирус атипичной пневмонии). По скорости размножения HCoV-EMC намного обгоняет SARS.

 

 

 Рекомендации ВОЗ

На основе текущей ситуации и имеющейся информации ВОЗ настоятельно рекомендует всем государствам-членам продолжать проводить эпиднадзор за тяжелыми острыми респираторными инфекциями (ТОРИ) и внимательно изучать какие-либо необычные проявления.

Провайдерам медицинской помощи рекомендуется проявлять бдительность в отношении лиц, недавно прибывших из районов, охваченных вирусом, у которых развились ТОРИ. Следует по возможности получать для диагностики образцы, взятые из нижних дыхательных путей. Напоминаем клиническим врачам о том, что у пациентов со значительно ослабленным иммунитетом следует предполагать инфекцию нКоВ даже при появлении нетипичных признаков и симптомов, таких как диарея.

Медицинские учреждения, обеспечивающие уход за пациентами с предполагаемой инфекцией нКоВ, должны принимать надлежащие меры для снижения риска передачи вируса другим пациентам, работникам здравоохранения и посетителям. Напоминаем





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word