16+

Энтеровирусная инфекция

Информация  по заболеваемости энтеровирусными инфекциями на территории Хабаровского края.

 

По состоянию на 15 августа в Хабаровском крае продолжается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями (ЭВИ), а уровень заболеваемости серозно-вирусным менингитом (СВМ) в 2,5 раза превышает средний многолетний показатель.

 В период с 8 по 14 августа зарегистрировано 188 случаев ЭВИ, из них 122 случая  СВМ. Основная заболеваемость наблюдается в г. Хабаровске и г. Комсомольске - на - Амуре.

В целом в 2011 году в Хабаровском крае ожидается существенный подъем заболеваемости СВМ, которая может достигнуть максимального прогностического уровня и  составить 47,03 на 100 тыс. нас.

 

По результатам вирусологического и молекулярно-генетического исследования биологического материала идентифицированы энтеровирусы группы Коксаки В3, В2, А2 и ЕСНО 6. В сточной воде выявлены энтеровирусы Коксаки В3, В4 и ЕСНО 6.

Энтеровирус Коксаки В3 постоянно циркулирует среди населения Хабаровского края и в комплексе с другими энтеровирусами периодически вызывает подъем заболеваемости, последний был зафиксирован в 2009 году. Вирус Коксаки В2 в Хабаровском крае впервые был выделен из материала  от больных в 2000 году и с тех пор выявляется с периодичностью в 1-5 лет. Энтеровирус Коксаки А2 циркулирует на территории Хабаровского края с 2005 года, но не вызывает значительных подъёмов заболеваемости ЭВИ.

В эпидемический сезон 2011 года, после 4-х-летнего исчезновения из циркуляции,  ЕСНО 6 вновь был обнаружен в сточной воде и в материале от больных ЭВИ. Методом  секвенирования были идентифицированы 2 штамма ЕСНО 6, при проведении филогенетического анализа оказались полностью идентичны в изучаемом участке генома, но значительно отличались от штаммов ЕСНО-6 2006 года из г.г. Хабаровска и Комсомольска - на - Амуре.

 

 

 

 

 

 

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word