16+

Положение о платных услугах-2014


Федеральная служба по надзору в сфере

защиты прав потребителей и благополучия человека

 

Федеральное бюджетное учреждение науки

Хабаровский научно-исследовательский институт

эпидемиологии и микробиологии

 

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке и условиях предоставления населению платных медицинских

услуг ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии

Роспотребнадзора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Председатель представительного органа работников ФБУН  Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора

 

______________________О.С. Шумкова

 

«____» ____________ 2014г.

 

Директор ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора

 

________________________О.Е. Троценко

 

«_____»_________________2014г.

 








1. Общие положения


1.1. Положение о предоставлении платных медицинских услуг разработан на основании Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Закона РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации самоуправления в РФ», постановления Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 «Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», постановления Правительства РФ от 06.03.2013 г. №186 «Об утверждении правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории РФ», приказа  федеральной службы государственной статистики от 04.09.2013 № 234 «Об утверждении официальной статистической методологии формирования официальной статистической информации об объеме платных услуг населению в разрезе видов услуг», приказами МЗ РФ от 10.04.2001 № 123 «О введении в действие отраслевого классификатора «Простые медицинские услуги» и от 16.07.2001 № 268 «О введении в действие отраслевого классификатора «Сложные и комплексные медицинские услуги».

1.2. Настоящее положение вводится в целях упорядочения деятельности Федерального бюджетного учреждения науки «Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора) в части предоставления платных медицинских услуг, более полного удовлетворения потребности населения в медицинской помощи, а также привлечения дополнительных финансовых средств для материально-технического развития и содержания ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора и материального поощрения его работников.

1.3. Основанием для оказания ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора платных медицинских услуг являются:

- отсутствие соответствующих медицинских услуг в  Хабаровской краевой программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи (далее Программа госгарантий);

- добровольное желание пациента получить медицинскую услугу, включая медицинскую помощь по видам помощи, предусмотренным Программой госгарантий (в т.ч. с повышенным уровнем комфортности, без очереди), за плату.

- оказание платных медицинских услуг гражданам иностранных государств, не подлежащих обязательному медицинскому страхованию на территории РФ;

- оказание плановой медицинской помощи иногородним гражданам РФ при отсутствии у них страхового медицинского полиса.

1.4. ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора имеет право оказывать платные медицинские услуги в соответствии с Уставом учреждения и является их Исполнителем.

1.5. Предоставление платных медицинских услуг ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии населению осуществляется при:

- наличии у учреждения лицензии на указанный вид деятельности и  сертификатов специалистов-исполнителей услуги;

- наличии отдельного лицевого счета по учёту средств, полученных от приносящей доход деятельности, в т.ч. от платных медицинских услуг, в органах УФК по Хабаровскому краю;

- наличии отдельного учёта материальных затрат, связанных с оказанием платных медицинских услуг;

- сохранении установленного режима работы без ухудшения доступности и качества бесплатных услуг, гарантированных населению действующим законодательством.

1.6. Платные медицинские услуги оформляются договором на оказание платных медицинских услуг между Исполнителем и Заказчиком (физическим лицом, юридическим лицом), являющимся потребителем услуг.

Договор составляется в 2-х экземплярах, один из которых находится у Исполнителя, другой - у Заказчика. Учёт договоров ведётся Исполнителем.

В договоре регламентируются:

- виды предоставляемых услуг;

- условия и сроки их получения;

- стоимость и порядок оплаты;

- права, обязанности и ответственность сторон;

- порядок расторжения договора;

- прочие условия.

1.7 Цены на платные медицинские услуги, оказываемые учреждением, рассчитываются на основе Порядка определения платы за оказание услуг (выполнение работ), относящихся к основным видам деятельности государственных бюджетных учреждений, подведомственных Роспотребнадзору, для граждан и юридических лиц, утвержденного Приказом от 13.12.2010г. № 459 за подписью руководителя Роспотребнадзора Г.Г. Онищенко.

1.8. ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора оказывает платные медицинские услуги на основании Перечня платных медицинских услуг и прейскуранта цен на платные медицинские услуги, утверждённых Приказом директора ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора № 76/Д от 03.07.2014г.

 

2. Основные понятия и определения


2.1. Платные медицинские услуги - медицинские услуги, оказываемые ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора заказчикам за счёт личных средств граждан, организаций и иных источников, предусмотренных законодательством и оказываемых на основании возмездного договора между Исполнителем и Заказчиком.

2.2. Медицинская услуга - мероприятие или комплекс мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, их диагностику, лечение и реабилитацию, имеющих самостоятельное законченное значение и определённую стоимость.

2.3. Договор возмездного оказания услуг - документ, согласно которому Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать услуги (совершить определённые действия или осуществить определённую деятельность), а Заказчик обязуется оплатить эти услуги.


3. Организация оказания платных медицинских услуг


3.1. ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора бесплатно обеспечивает Заказчиков необходимой, достоверной информацией о платных медицинских услугах.

3.2. Информация о платных медицинских услугах должна находиться в удобном для обозрения месте (на информационном стенде) и должна содержать:

- сведения о наименовании учреждения, его месте нахождения (адресе);

- сведения о лицензиях, сертификатах, номерах и датах выдачи, сроке действия, органе, выдавшем лицензию;

- сведения о режиме работы учреждения по оказанию платной и бесплатной медицинской помощи;

- прейскурант на оказываемые платные медицинские услуги;

- положение о порядке предоставления этих услуг;

- сведения о квалификации специалистов;

- иные сведения.

3.3. Плата за услуги, оказываемые ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора, осуществляется в наличной и безналичной форме. При оплате услуг в наличной форме денежные средства вносятся в кассу ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора, при безналичной форме оплаты денежные средства перечисляются на соответствующий счёт ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора.

3.4. Для оказания платных  медицинских услуг директором ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора издается приказ об утверждении:

- Положения о порядке оплаты труда работников, занятых оказанием платных медицинских услуг;

- Положения о расходовании финансовых средств, полученных от оказания платных медицинских услуг.

3.5. ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора обязано выдать Заказчику следующие документы:

- кассовый чек, подтверждающий приём наличных денег;

- договор об оказании медицинских услуг с указанием номера и сроков действия лицензии.

3.6. ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора обязано при оказании платной медицинской помощи соблюдать права Заказчика в соответствии с действующим законодательством РФ.

3.7. Заказчик может обращаться с жалобой непосредственно к директору ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора или руководителю Дальневосточного окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД.


4. Учет объемов платных медицинских услуг


4.1. Объем платных услуг отражает объем потребления населением различных видов услуг и измеряется суммой денежных средств, полученных от граждан, организаций, а также иных источников, предусмотренных законодательством.

4.2. Учет оказанных платных медицинских услуг осуществляется по моменту их реализации согласно Договору.


5. Порядок оплаты медицинских услуг


5.1. Оплата за предоставление медицинских услуг осуществляется на основании договора, перечня платных услуг и прейскуранта цен.

5.2. Оплата медицинских услуг в наличной форме в ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора производится с применением контрольно-кассовых машин.

5.3. Исполнитель выдаёт Заказчику кассовый чек, подтверждающий приём наличных денег, договор с ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора об оказании платных медицинских услуг с указанием номера и сроков действия лицензии.

5.4. Расчёты с юридическими и физическими лицами за оказание платных медицинских услуг осуществляются путём перечисления предусмотренной в договоре суммы на расчётный счёт ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора.

5.5. Возврат денежных средств Заказчику производится в соответствии с условиями договора в рамках действующего законодательства


6. Расходование средств, полученных от оказания платных медицинских услуг


6.1. ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора направляет финансовые средства, полученные от оказания платных медицинских услуг на расходы, связанные с уставной деятельностью, в соответствии с Положением о расходовании финансовых средств, полученных от оказания платных медицинских услуг и сметой доходов и расходов, утвержденной руководителем Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

6.2. Оплата труда работников, занятых оказанием платных медицинских услуг, регулируется Положением о порядке оплаты труда данных специалистов, утвержденным директором ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора и согласованного с председателем Представительного органа работников.


7. Статистическая отчётность

 

7.1. ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора представляет статистическую отчётность по формам: № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг».

 

8. Ответственность ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора за оказание платных медицинских услуг

 

8.1. Ответственность за качественное и обоснованное оказание платных медицинских услуг возлагается на Исполнителя.

8.2. Исполнитель несет полную ответственность за оказываемые услуги и гарантирует:

- своевременное и качественное предоставление медицинской услуги;

- соблюдение санитарно-эпидемиологического режима.

8.3. В связи с побочным эффектом и осложнениями, возникшими вследствие биологических особенностей организма, технология оказания медицинских услуг не может полностью исключить их вероятность. При этом Исполнитель не несет ответственности за наступление осложнений, если медицинская услуга была оказана с соблюдением всех необходимых требований.

8.4. Исполнитель освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по оказанию медицинской услуги, если докажет, что это произошло вследствие непреодолимой силы, нарушения Исполнителем своих обязанностей.

8.5. При несоблюдении Исполнителем обязательств по срокам и качеству исполнения услуг Заказчик имеет право:

- назначить новый срок оказания медицинской услуги;

- потребовать исполнения услуги другим специалистом;

- расторгнуть договор и потребовать возмещения убытка или ущерба, причинённого неисполнением или ненадлежащим исполнением условий договора или в случае причинения вреда здоровью и жизни в соответствии с действующим законодательством.

8.6. В случае некачественного оказания медицинской услуги на платной основе повторное её оказание проводится за счёт средств Исполнителя.

8.7. Исполнитель несет ответственность за обеспечение правильного хранения и использования документов (в том числе электронных) и материалов, содержащих персональные данные пациентов. При нарушении  установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения персональных данных пациентов Исполнитель несет дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

 

 9. Контроль за предоставлением платных медицинских услуг


9.1. Контроль за организацией и качеством выполнения платных медицинских услуг населению, а также правильностью взимания платы с населения осуществляют в пределах своей компетенции органы управления здравоохранением, на которые возложена проверка деятельности медицинских учреждений в соответствии с Законодательством.

9.2. За нарушение прав пациентов, установленных законами и иными нормативными правовыми актами РФ, Исполнитель несёт ответственность в соответствии с действующим законодательством.









Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word